旬のコーヒーを飲もう②


コーヒー生豆の情報にある、
コーヒーの収穫日と日本の港への入港日を参考にすると

東ティモールの生豆は、2019年5月に収穫 → 10月に入港、収穫後5ヶ月で届いている

ブラジル セラードの豆は、19年7月に収穫 → 20年1月に入港、6ヶ月で届く

コロンビア ナリーニョは、19年4月収穫 → 12月入港、8ヶ月
コスタリカ タラスは、18年12月収穫 → 19年10月入港、10ヶ月

コーヒー生豆は収穫後5~10ヶ月経って日本の港に届いている事がわかる。

そのコーヒーの持つ個性的な香味を味わうために、
入港して間もないニュークロップのコーヒー生豆を焙煎し、
2~3週間以内にいただく事が善いように思います。

そのコーヒーの収穫年、収穫日と焙煎日を確認したい。


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