アポロ焙煎機 おそうじ講習会 通しで
《徳之島の小さな焙煎所で行われる焙煎機のおそうじを想定して》
綴りました。長文です。
コーヒー生産者と商社、流通に携わる方々のおかげで、
品質は上等なコーヒー生豆が手に入ります。
美味しいは、ほぼ生豆で決まっているんじゃないか、と
思うことがあります。
シリンダーは規則正しく回転し、豆を撹拌します。
ブロワーは釜の中の空気を引いて、排気とチャフの回収をします。
やっぱり、マシン(機械)が焙煎してくれている、と思う。
私に出来る事はと言えば、焙煎機を掃除して、
焙煎機の機能性を保つことと考えます。
※掃除の時は、
電源は切。ガス元栓は閉。微圧計バルブは開。の状態です
『焙煎終了後のおそうじについて』
焙煎機に残った、主に『チャフ』と『微粉』を掃除します。
柄の長いはけ、ふきん。掃除機があると便利です。
① 排気装置下のチャフ回収箱の留め具上下2つを外し、
中のチャフを( 掃除機で)掃除します。
② 水拭きふきんで、回収箱の内側、側面と底面を拭いて、
微粉を取り除きます。
③ 取り外した回収箱の蓋、内側の微粉を拭き取ります。
※箱の板の端は、鋭利なので手のけがをしないよう気をつけましょう
品質は上等なコーヒー生豆が手に入ります。
美味しいは、ほぼ生豆で決まっているんじゃないか、と
思うことがあります。
シリンダーは規則正しく回転し、豆を撹拌します。
ブロワーは釜の中の空気を引いて、排気とチャフの回収をします。
やっぱり、マシン(機械)が焙煎してくれている、と思う。
私に出来る事はと言えば、焙煎機を掃除して、
焙煎機の機能性を保つことと考えます。
※掃除の時は、
電源は切。ガス元栓は閉。微圧計バルブは開。の状態です
『焙煎終了後のおそうじについて』
焙煎機に残った、主に『チャフ』と『微粉』を掃除します。
柄の長いはけ、ふきん。掃除機があると便利です。
① 排気装置下のチャフ回収箱の留め具上下2つを外し、
中のチャフを( 掃除機で)掃除します。
② 水拭きふきんで、回収箱の内側、側面と底面を拭いて、
微粉を取り除きます。
③ 取り外した回収箱の蓋、内側の微粉を拭き取ります。
※箱の板の端は、鋭利なので手のけがをしないよう気をつけましょう
続いて、焙煎釜の上から下へと掃除していきます。
① 冷却箱を取り外し、はけで網等に残るチャフを取り除きます。
冷却箱と蓋は冷却台から、よけておきます。
→冷却箱を置く、冷却台下の所に、
チャフと微粉を一旦集めておくとよいです。
② 生豆投入口の蓋を開けて、蓋の表裏と口の周り、中の側面の
微粉を、水拭きふきんで拭き取ります。
そして、はけを使って、投入口の中の底面辺りのチャフと微粉を
シリンダーの中へ落とす形で掃きます。
③ サシを取り出し、そのまわりとサシを入れる穴をはけで掃除、
穴の中の微粉をふきんで拭き取ります。
④ 豆取出口の蓋を開けると、シリンダーの底に上から落ちた
チャフと微粉があるので、はけで手前に掃いて取り出します。
また、取出口の蓋の裏側を掃除し、仕上げに豆受けの微粉を拭き取ります。
②生豆投入口
②生豆投入口の中
③サシ
④シリンダーの中
④シリンダーの掃除箇所
① 冷却箱を取り外し、はけで網等に残るチャフを取り除きます。
冷却箱と蓋は冷却台から、よけておきます。
→冷却箱を置く、冷却台下の所に、
チャフと微粉を一旦集めておくとよいです。
② 生豆投入口の蓋を開けて、蓋の表裏と口の周り、中の側面の
微粉を、水拭きふきんで拭き取ります。
そして、はけを使って、投入口の中の底面辺りのチャフと微粉を
シリンダーの中へ落とす形で掃きます。
③ サシを取り出し、そのまわりとサシを入れる穴をはけで掃除、
穴の中の微粉をふきんで拭き取ります。
④ 豆取出口の蓋を開けると、シリンダーの底に上から落ちた
チャフと微粉があるので、はけで手前に掃いて取り出します。
また、取出口の蓋の裏側を掃除し、仕上げに豆受けの微粉を拭き取ります。
①豆取出口下の引き出し
②取り出したカセットコンロ
②シリンダー下の裏側から見て
③冷却台下とその奥
① 豆取出口下の引き出しを取り出して、チャフと微粉の掃除します。
② シリンダー下のカセットコンロ、コンロの角4つのスタンドを板の穴から、
少し持ち上げて外し、取り出します。
コンロのプレート上と中のバーナキャップとその周辺を掃除します。
また、シリンダー下の裏側から見て、
奥の上、左右の隙間にあるチャフをはけで落とし、掃除します。
→カセットコンロを元の穴の位置にはめて、戻します。
③ 冷却台下と奥(排気装置の下の空間)のチャフと微粉を掃除します。
→冷却台下に集めたチャフ、微粉を取り除きます。
これで、焙煎終了後のおそうじはおしまいです。
コンロのプレート上と中のバーナキャップとその周辺を掃除します。
また、シリンダー下の裏側から見て、
奥の上、左右の隙間にあるチャフをはけで落とし、掃除します。
→カセットコンロを元の穴の位置にはめて、戻します。
③ 冷却台下と奥(排気装置の下の空間)のチャフと微粉を掃除します。
→冷却台下に集めたチャフ、微粉を取り除きます。
これで、焙煎終了後のおそうじはおしまいです。
焙煎回数40回位を目安に、
『ブロワーの羽根』と『排気装置内部』のおそうじをします。
掃除道具は、主に 柄の長いはけ、ふきん
プラスドライバー、マジックリンと串と歯ブラシ、ラップ です。
②ブロワーのネジを外す
②ブロワーのネジを外す
③ブロワーを取り外す
④羽根とモーター本体の間の掃除
⑤モーター本体側をラップで防水の養生する
① 電源スイッチの箱からブロワーのプラグを抜きます。
② プラスドライバーでブロワーの3ヶ所 (写真)のネジを外します。
③ ブロワーを上に持ち上げて、排気装置から取り外します。
④ 台にブロワーを置きます。
串の平らな方の先を水拭きふきんで巻き、
羽根とモーター本体の間の微粉を拭き取ります。
⑤ モーター本体が濡れないよう、本体と羽根の間にラップを通し、
本体側をラップで覆い、防水の養生をします。
⑥ 羽根についたチャフを歯ブラシで取り除きます。
⑦ 羽根にマジックリンを吹き掛け、歯ブラシで馴染ませます。
気をつけて流水あるいは水スプレーで流し、微粉等の汚れを落とします。
⑧ 乾いた布で水気を拭き取り、乾かします。
(羽根に残ったチャフは串やはけ等で取り除きます)
以上で『ブロワーの羽根』のおそうじはおしまいです。
続いて、『排気装置内部』の掃除をします。
②排気ダンパー下の留め具パッチン錠2ヶ所
③ブロワー下部
③排気ダンパー内部
④サイクロン内部
④サイクロンから排気温度計の筒の中
⑥モーターの軸と軸受けの隙間にグリース
① ブロワーから換気扇のアルミフレキダクトを一旦取り外します。
※アルミフレキ(直径75mm)は適宜交換をします。
② 排気ダンパー下、サイクロンの蓋の留め具パッチン錠2ヶ所を外し、
上に持ち上げ、排気ダンパーを取り出します。
③ ブロワー下部、排気ダンパー内部に微粉が残っているので、
マジックリン ふきん、菜箸の先に布をくくりつけたもの、歯ブラシ等で
微粉を取り除きます。
④ 続いて、サイクロン内部
サイクロンから排気温度計の筒の中を布などを通して、掃除します。
サイクロン内部と冷却装置内部を掃除します。
⑤ 排気ダンパーを元の位置に戻し、パッチン錠2ヶ所で留め、
ブロワーを元に戻し (上から覗いて)穴を合わして、
ネジ3つをプラスドライバーで締め、取り付けます。
⑥ ブロワーのプラグを電源スイッチの箱に差し込み、電源を入れます。
裏側のモーターの軸と軸受けの隙間にグリーススプレーを掛け馴染ませます。
グリースが馴染んだら、電源を切ります。
以上で、アポロ焙煎機 おそうじ講習会はおしまいです。
ワイルド珈琲スタッフから教わったことを
私なりに、取扱い説明会とおそうじ講習会でお伝えしてきました。
正式なことは直接、焙煎機を製作したワイルド珈琲さんに聞いたほうが
もちろんよいです。
生豆投入と煎り止め・釜出しの時は続けてやることがありますが、
3、4回焙煎をすれば、慣れると思います。
煎り止めの時、『コンロの火を消すこと』だけ忘れなければ、大丈夫。
だれでも簡単にまずまず美味しいコーヒーを焙煎することができます。
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